スタッフブログ

IHクッキング♪・・・絶品鮭の包み焼き

2011.11.10

フライパンでもできちゃうwヘルシー包み焼き料理☆
鮭ときのこの紙包み焼き

材料 ◎鮭・・・4切れ  ◎塩コショウ・・・少々
    ◎たまねぎ・・・・100g   ◎プチトマト・・・4個
    ◎しめじ・・・・50g  ◎舞茸・・・50g  ◎あさり・・・8個
    ◎白ワイン・・・大さじ4   ◎バター30g  ◎レモン(くし切り)・・・4個
    ◎パセリ・・・少々
 
作り方
 ①鮭は塩・コショウで下味を付ける。
 ②たまねぎは、薄切り、プチトマトは半分に切る。しめじ・舞茸は石づきを取除きほぐす。
 ③あさりは、砂ぬきして洗う。
 ④クッキングシートを広げ、たまねぎ・鮭・プチトマト・しめじ・舞茸を順に重ね、あさり・パセリのみじん切り
  白ワイン・バターをのせて包む。
 ⑤フライパンに④を並べ、フタをする。強火で2分、弱火で約7分加熱する。
 ⑥器に盛り付け、レモンを添える。

ワンポイント!
紙で包んで蒸し上げる料理なら、朝のうちに下ごしらえをしておけば、帰ってきて加熱するだけでOK忙しいママにおすすめの時短レシピです!
さらに、クッキングシートを使った包み焼き(蒸し焼き)料理は、そのまま食卓に出せるのでお皿はほとんど汚れませんよ。後片付けがラクラク♪

 

Copyright © 2011-2017 HOMEART Home Art All Rights Reserved.