スタッフブログ

IHエコレシピ

2012.02.10

こんにちは。ホームアートの山田ですww
本当に寒いですね。なので!!!今回のエコレシピは、おでん!!!
是非、1度お試し下さいね***

◎材料(4人分)  ダイコン・・・1/2本(6個分)  ゆで卵・・・4個  牛すじ・・・4本  こんにゃく・・・1枚(斜めに4等分)  ちくわ・・・2本  ゴボウ天・・・4本  じゃがいも・・・小4個
煮汁  だし汁・・・5カップ  しょうゆ・みりん・・・各大さじ3  酒・砂糖・・・各大さじ1  塩・・・2g
下ごしらえ ・じゃがいもは、皮をむく。 ・ダイコンは皮をむいて直径5cm、幅2cmの輪切りにし、下ゆでしておく。  ・ちくわ・ゴボウ天は熱湯をかけ、油抜きをする。

〔通常の作り方〕 消費電力1,406wh  電気代30.9円
鍋に材料と煮汁をいれ〈火力6〉で約10分煮立たせる。→フタをし、〈火力2〉でタイマーをセットし、3時間煮込む。

☆☆IH省エネ作り方☆☆
鍋にダイコン・ゆで卵・こんにゃく・ちくわ・ゴボウ天・じゃがいも・煮汁を入れ、〈火力6〉で煮立たせる。約10分煮立ったら〈火力4〉でフタをして、10分煮る。
ポイント!!鍋を火から下ろし毛布でくるむ
鍋をタオルケット(大きめのバスタオルでもOK)でくるみ、さらに毛布で包み3時間そのまま置いておく。
食べる直前に〈火力7〉で再加熱して煮立たせる。


消費電力量481Wh
電気代 10.6円
1万円生活みたいなエコ技ですが・・。一度お試しくださいね。

Copyright © 2011-2017 HOMEART Home Art All Rights Reserved.