スタッフブログ

STAFF BLOG

2012年12月4日

もう12月・・

こんにちわ♪
火曜日担当の木村です♪
本格的に冬に突入しましたね!皆様体調には気をつけましょう!!

早いものでもう12月になりました・・w|;゚ロ゚|w
ホーム・アートに入社して9ヶ月になるのですが、何もかもがあっという間でした∑o(*’o’*)o
色々な人達の出会いや初めての業務で、今年1年とても充実しておりましたφ(゚▽゚*)♪

話はガラリと変わるのですが、先日友人と一緒にパンを焼きました♪

初めて作ったのですが、焼きたてのおいしさに感動!!
ソーセージやコーン・チョコレートを入れたりして色々つくりましたww

夜はナンを焼き、カレーをつけてたべました☆
ナンは発酵なしで簡単に作れるので紹介します☆
(材料)
強力粉 150g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1と1/4
塩 こさじ1/3
マーガリン 25g
さとう 大さじ1/2
牛乳または水 150cc

(作り方)
上のパンの作り方を参照して、材料を混ぜてこねます。
必死にこねなくてもOK。生地がなめらかにならなくても、5~10分間、粉っぽさがなくなるまでで大丈夫です。
生地を2分割して丸め、手のひらで押し伸ばし、ひっぱって、1センチくらいの厚さにします。
テフロン加工のフライパンかホットプレートで、焼き色がつくまで両面焼きます。

年末等、ホーム・パーティなどでぜひ試してください☆

カテゴリー