2011年09月16日
IH節約・節電クッキング
こんにちは。ホームアートの山田ですww
今日は、IHクッキングヒーターを使った、簡単・節約・節電料理をご紹介します。
いつもよりも、少量の水で熱の廻りを早くしながら、時間短縮調理
ほうれん草の胡麻和えをご紹介。
☆材料
ほうれんそう・・・・・一束
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・少々
〈ゴマ衣〉
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・少々
削り節・・・・・・・・・少々
☆作り方
①ほうれん草をゆでる。いつもより少量の水で熱の廻りを早くします
1.ほうれん草は根元についた泥を洗い落としておく。
2.フタツキの18cm手鍋を用意し、ヒーター(中)で沸騰させ、塩を加えて、ほうれん草の根の部分を下にして入れ
はみ出した部分は折り曲げてフタをして30秒茹で、裏返して30秒ゆでる。
3.冷水にとって色止めし、水分をよく絞って均等に切る。
②ゴマ衣を作る。白ゴマは、すり鉢ですり、調味料・だし汁を合わせる。一口大に切ったほうれん草を和え
盛り付け・削り節を天盛りにする。
加熱調理時間3分☆☆電気代3円です。
今回のポイントは、少量の水で茹でるです。お湯沸かしにかかる電気代を短縮しましょう。