2011年11月10日
IHクッキング♪・・・絶品鮭の包み焼き
フライパンでもできちゃうwヘルシー包み焼き料理☆
鮭ときのこの紙包み焼き
材料 ◎鮭・・・4切れ ◎塩コショウ・・・少々
◎たまねぎ・・・・100g ◎プチトマト・・・4個
◎しめじ・・・・50g ◎舞茸・・・50g ◎あさり・・・8個
◎白ワイン・・・大さじ4 ◎バター30g ◎レモン(くし切り)・・・4個
◎パセリ・・・少々
作り方
①鮭は塩・コショウで下味を付ける。
②たまねぎは、薄切り、プチトマトは半分に切る。しめじ・舞茸は石づきを取除きほぐす。
③あさりは、砂ぬきして洗う。
④クッキングシートを広げ、たまねぎ・鮭・プチトマト・しめじ・舞茸を順に重ね、あさり・パセリのみじん切り
白ワイン・バターをのせて包む。
⑤フライパンに④を並べ、フタをする。強火で2分、弱火で約7分加熱する。
⑥器に盛り付け、レモンを添える。
ワンポイント!
紙で包んで蒸し上げる料理なら、朝のうちに下ごしらえをしておけば、帰ってきて加熱するだけでOK忙しいママにおすすめの時短レシピです!
さらに、クッキングシートを使った包み焼き(蒸し焼き)料理は、そのまま食卓に出せるのでお皿はほとんど汚れませんよ。後片付けがラクラク♪